Корпоративное мероприятие «На Валдай!», в котором удалось объединить приятное с полезным и разнообразить рабочую пятидневку, было запланировано и осуществлено администрацией компании и поддержано всеми сотрудниками.
Особенно порадовала поездка профессиональной, значимой для нас, экотематикой. В программу входило прохождение экотропы в национальном заповеднике - Национальном парке «Валдайский» - одной из крупнейших особо охраняемых природных территорий европейской части России. Также в плане было посещение Иверского мужского монастыря на благодатной Валдайской земле и экскурсия по самому городу, давшему название всей этой красоте – городу Валдай.
Поездка позволила команде провести время в неформальной обстановке, что обязательно улучшит наше взаимодействие. А также познакомиться с экологическими инициативами региона и положить начало новому сотрудничеству.
Так вот: 8 июня, в этот четверг, в честь Дня эколога, наша команда выбралась на Валдай!
Мы ехали на двух личных автомобилях из Санкт-Петербурга чуть более трех часов в одну сторону, и картинка менялась в окнах от сине-серой к солнечно-зеленой. Погода сначала несколько огорчала. Казалось, что май отработал теплом за июнь, а июнь отдыхает резкой прохладой за май. По мере приближения к Новгородской области облака рассеялись и солнце от души согрело наш праздник и наши души.
Пеший маршрут по центру г. Валдай
В центре Валдая, около нам пока неизвестных грандиозных строений с колоннами, нас встретила профессиональный гид, методист по экопросвещению, а ныне заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Валдайский», Татьяна Анатольевна Герасимова. Мы познакомились и начали нашу тематическую экскурсионную кольцевую прогулку по центру города.
Впервые город упоминается в 1495 году, хотя само название «Валдай» уже содержится в новгородской беpестяной грамоте, датированной 1140-1151 годами. Статус «города» Валдай получил в 1770 году. Благодаря удачному расположению на почтовом тракте между Петербургом и Москвой, Валдай быстро развивался. Сейчас через город проходит федеральная автотрасса Е105 «Москва-Санкт-Петербург», по которой до Валдая очень легко добраться. В городе сохранилось множество старинных храмов и домов, дома характерны исторической конструкцией «в два этажа по три окна на улицу», имеются интересные музеи, включая единственный в России музей колоколов. Мы узнали, что здания с колоннами – это один из пяти российских спорткомплексов с бассейнами, где планируется воспитание олимпийских чемпионов по плаванию. Познакомились с «валдайской девушкой с баранками» и ее весьма неоднозначным историческим образом.
После полуторачасовой прогулки по центру мы подкрепились в одном из уютных кафе и выехали к монастырю, следующему пункту нашей программы.
Посещение Иверского мужского монастыря с более чем 300-летней историей
Проехав не больше 15-ти минут по живописным местечкам из города, мы встретились с главной достопримечательностью этих мест. Это - Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь, расположенный на острове с внутренним озером и вековыми соснами, окруженный древними стенами. Осенью 1653 года были построены и освящены две деревянные церкви: Соборный храм - в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а Теплый - во имя митрополита Московского святителя Филиппа.
Мы узнали, что монастырь был основан патриархом Никоном с одобрения царя Алексея Михайловича. Это первый монастырь, построенный на Руси после смутного времени. Православная история, запечатленная в постройках, иконах древнего и современного исполнения, напомнила о том, что объединяет русских по духу людей – вера в лучшее, в людей, в богоизбранность Русских земель. Огромную поддержку монастырь получил в 2001 году от Президента России В. В. Путина и эта помощь помогла возрождению этих мест, благоустройству зданий и территории, внесению этого благодатного места в туристические и паломнические маршруты.
Экотропа «Лесные тайны»
Сказочная калитка «Лесные тайны» начинает маршрут одноименной экотропы. Мы все когда-то гуляли по лесу, чаще с меркантильной целью сбора ягод и грибов. Всю эту живописную благодатную экосистему мы реально рискуем утратить ввиду небережного обращения. Отсюда и интерес, взгляд на прогулку по экотропе как на фрагмент из фильма-катастрофы. Прогулка с мыслью о том, что свободные от вмешательства людей островки природного величия могут стать недоступными не только по расстоянию до них из крупных мегаполисов, но и по факту их полной утраты.
Мы шли и радовались, будто диковинкам, грациозному ландышу, нежной цветущей землянике, чаге на березах и молодым, светло-зеленым, свежим, прирастающим веточкам лиственницы. Следы ледника, образовавшего большую часть Национального парка, не давали забыть об истории происхождения большинства наших лесов и озер.
Очень хорошо думать о природе, как взятой взаймы у наших наследников ценности, которую следует бережно хранить и вернуть в достойном виде. Усталость от многочасового переезда, предыдущих прогулок и впечатлений будто рукой снял чистейший ручей, лесной воздух, проблески солнечных лучей сквозь деревья и надежда на сохранение этого великолепия на долгие годы.
Эта корпоративная поездка оказалась вполне созвучна духу Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и нашим коллективным профессиональным интересам.
Ирина Кепеть, секретарь-делопроизводитель
Сотрудник Джи Си Фактори